Où se cache le gluten ?

Le Gluten, c’est cette protéine que l’on trouve dans certaines céréales comme le blé, l’orge, l’avoine, le seigle ou le kamut. Chercher où se cache le gluten se trouve être un véritable travail de détective. S’il est clairement identifié comme l’un des composants des pâtes, du pain, ou encore des gâteaux, il est aussi utilisé dans d’autres produits alors qu’on ne le soupçonnerait pas.

Décryptage : dans quels aliments se cache le gluten ?

Cubes de bouillon
(volaille ou légumes)
Ils sont très souvent bourrés de glutamate ou d’exhausteurs de goût (E621), donc de gluten!
CacaoCertains cacaos peuvent contenir des traces de gluten, veillez à bien lire les étiquettes.
ChapelureLa chapelure est constituée à base de miettes de pain, de biscottes, de gâteaux… donc de farine de blé. Achetez de la chapelure sans gluten (et évitez les plats avec chapelure au restaurant !), ou bien, plus économique, faites-la vous même en écrasant des biscottes ou des cracottes (sans gluten évidemment).
Chocolat
(noir, blanc, ou au lait)
Attention quand vous achetez du chocolat en supermarché, la farine de blé est souvent utilisée comme épaississant, lisez bien les étiquettes. Ou pour moins de risques, achetez votre chocolat chez un artisan-chocolatier !
Epices / Herbes aromatiquesLes épices moulues notamment (comme le poivre), les mélanges d’épices moulues, et les herbes aromatiques moulues, peuvent contenir du gluten, utilisé comme antiagglomérant pour empêcher de coller. Achetez de préférence des épices en grain que vous pourrez moudre vous-même, ou des herbes fraîches.
GrenadineCertains additifs et conservateurs que l’on trouve dans ces sirops peuvent contenir du gluten.
HuileL’huile peut présenter des traces de gluten, privilégiez donc les huiles non mélangées, comme les huiles de première pression à froid.
LardonsGénéralement, les lardons contiennent du gluten, mais certaines marques comme Herta proposent des recettes sans gluten.
Levure chimiqueLe gluten permet à votre pâte à pain ou à gâteau de lever. Il existe cependant des levures sans gluten, parfaites pour cuisiner. Ou alors vous pouvez utiliser la levure de boulanger, elle sera sans gluten aussi.
MargarineIl existe de la margarine sans gluten et sans lactose, à privilégier (de la marque Saint-Hubert par exemple).
MayonnaiseElle peut contenir de la farine de blé pour épaissir et obtenir une texture homogène. A faire vous-même de préférence!
MoutardeCertaines peuvent en contenir, notamment la Savora qui est à éliminer d’office.
Sauce sojaElle contient des dérivés de blé et d’orge. Achetez la sauce Tamari de Lima ou de Kikkoman, ou encore les sauces soja parfumées de My Soy (en vente sur le site).
SoupeLes soupes en brique ou en bouteille contiennent généralement de la farine de blé, utilisée comme épaississant. Faites-la vous-même, avec de bons légumes du marché.
Sucre glaceIl peut contenir du gluten utilisé comme antiagglomérant pour éviter de coller. La marque Daddy propose du sucre glace sans gluten, sinon vous pouvez aussi le faire vous-même, c’est très simple : il vous suffit de prendre du sucre en morceaux ou en poudre (plus facile) et de l’écraser au mortier !
Sucre vanilléComme pour le sucre glace, la farine de blé peut être utilisée comme antiagglomérant. A éviter donc.
SurimiIl existe du surimi sans gluten, de la marque Fleury Michon.
Vinaigre balsamiqueIl peut contenir des arômes additifs. Privilégiez le vinaigre balsamique bio.
Vinaigrette toute faiteElle peut utiliser de la farine de blé, pour obtenir une consistance plus homogène. Elle est meilleure faite maison de toute façon !

 

Articles récents

partager

Newsletter